查看原文
其他

真如老师给病者的话

2016-07-17 真如 南无大悲观世音


《三摩地王经》云:

清净身语意,常赞佛胜德,

如是修心续,昼夜见世依。

若时病不安,受其至死苦,

不退失念佛,苦受莫能夺。


       在我们精勤修行的过程中,当自己或是亲友面临重病或往生前,我们应该怎么做呢?真如老师非常关心重病者,特别开示一段给病者的话,希望她的关怀,能够送到每位病者心中,提策起修行佛道的勇气及皈依三宝的力量。



真如老师给病者的话

你病了多久了,很辛苦吧?一直坚持着、忍受着,为你的坚强喝采。心里难过吗?可以在心里跟我讲一讲,虽然我没能到医院里去看你,可是我的心都在倾听、在陪伴,我知道那真的很苦,我知道!因为很苦,所以我们才要至心地皈依上师三宝啊!

 

吃得下饭吗?饭有变味儿吗?或许嘴里全是苦的、全是酸的,或者嘴都麻木了,对饮食已经觉得很痛苦,咽不下,会很饿吗?吃不下会虚弱吧?没有气力,躺在床上仿佛被泄力了一样,被病苦打击成重伤。很向往站起来走到阳光下,更想去散步、跑步。那些平常正在走路的人是多么地奢侈,正在享受着怎样的一种幸福啊!

 

当躺在床上这样眼巴巴地想着,却也无法走路的时候,请你至心地皈依三宝,在内心称诵三宝之名。在心里开一条大路,用正念的脚去行走,用你明晰的心念去感受三宝的慈悲之光,用那慈悲之光抚慰自己,感受那念念皈依所带来的深度安慰的力量。可以做吗?如果可以做,可以坚持做,请相信,一定你会慢慢地平静下来,慢慢地可以对付那内心中对于长期躺着不能出去的焦灼。在万般苦楚的际遇里,病中的你呀,请念着、想着三宝佛菩萨。观世音菩萨有寻声救苦的功德,当我们在内心中至心地称念:“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨......” 他会知道的,他会陪伴我们、会引领我们。你并不是孤单的,是有救的!

 

每天吃不下饭却得吃药,还要打针、进行各种治疗,很难忍吧!忍受不了的时候,想一下:如果我受的这些苦楚可以使如母有情得乐,那么这轮回的万般苦楚,可以尽献于我这一身,而使如母有情快乐吗?如果这样去试想,将众苦汇于一身而承受,尤其是如母有情能够得到安乐,那我何惧于此痛、此忍、此煎熬,因为太有价值了!为了救母亲,儿女当然愿意承受。这般苦楚如果能令三恶趣消亡,又是何等乐事。每一分难忍的痛苦,都仿佛长了翅膀飞出这病房的牢狱,飞到了广阔的虚空。我们的心念,正自由地翱翔于利他的宇宙,美轮美奂的苦乐同时,身苦心一定是苦的吗?身苦心未必是苦的吧!到底能不能修出来呢?练练看,一定要练练看啊!

 

会害怕亲人嫌弃你吗?病了太久、太剧烈,怕照顾自己的人身心疲惫、无法忍受;害怕被抛弃、被无视、被忽略,甚至在心里偷偷地想:也许亲人想要自己早点死掉。这样的恐惧和孤单,不要再继续了吧!不要绝望啊!如果带着这么多忧心躺在床上,那不是更痛苦吗?还是在这些忧心生起的时候,在心里边至诚地皈依三宝、求救于三宝。三宝永不弃舍我们,佛菩萨已修成不退的大慈悲心,永不会弃舍受苦的有情,这是诸佛坚强的誓愿。他们已经在无量劫兑现了这个誓愿,他们未曾违背过一念这样的誓愿,又怎能抛弃在痛苦中挣扎的你呢?所以当你感受亲人都快靠不住了,或亲人也累病了,不知道如何是好──请至心地称诵佛名,不要舍弃佛菩萨呀!

 

身可以无力,但心不要倒下呀!即使病中,内心的稳定仍然还是一个目标。病中的你如果能说话,还可以安慰周边照顾你的亲友,让他们不要伤心、不要绝望。告诉他们:我还可以、我还很好、我还在念着观世音菩萨。如果已经不能说话了,就用眼睛微笑,用眼睛说话、用眼睛鼓励他们。如果这也不能,还可以用心为所有的亲人、为所有的众生,称念:“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,仍然可以修行,累积资粮、净除恶业。躺在床上的你,未必比健康的人做得少啊!为什么呢?因为健康的人没有那么大的痛苦逼迫,还在到处散乱、浪费人生,可是你却分分秒秒,若不提正念痛苦就会全然把自己吞没,这样的战斗是多么地坚忍、多么地辉煌! 它在你虚弱痛苦的身体上,在你美丽善良的心田里展开,礼敬你!病床上的修行者──受了重创只能躺着,却仍然在战斗着的勇士。用鲜花和歌声赞美你的拼搏,你能感受到我为你骄傲吗? 

南無大慈大悲观世音菩萨!

祈求您以慈悲双眼观视悯念!


祈愿社会安宁,幸福音声万世绵延!

祈愿世界祥和,慈悲明月永照人间!

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

@ 南無大慈大悲观世音菩萨


长按上图二维码,关注我们


观功念恩 ︳代人着想 ︳善行点滴 ︳修信念恩 ︳随喜总结

爱国爱教 ︳促进和谐 ︳传播正信

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存